Зона COPULA.ru Домашняя Об авторе Темы Учебные Хронология

PHILOSOPHIA САЙТ ИГОРЯ АВКСЕНТЬЕВСКОГО ТОТАЛЬНОСТЬ ИСТОРИКО-ФИЛОСОФСКОГО ПРОЦЕССА ДИССЕРТАЦИЯ

О диссертации

Оглавление

Назад Далее

Автореферат

См. в автореферате

ГЛАВА II. ИСТОРИЧЕСКОЕ, ИЛИ ПОНЯТИЕ ИСТОРИИ ФИЛОСОФИИ

§ 5. Основные определения исторического

 

Если все исследование, проведенное во второй главе, свести к простой дефиниции, то мы получим следующее. История философии есть непрерывный трансцендентальный сдвиг мышления в стихии чистого ничто, опосредующий себя ближайшим устанавливаемым сущим — языком — и снимающий это опосредование. 

Раскроем ряд используемых в дефиниции понятий. Рефлексия есть способ бытия философии: мысль выходит из себя и обращается при этом к себе - сдвигается. Этот сдвиг трансцендентален, так как он есть не сдвиг сущего, а сдвиг условия бытийствования сущего. Поскольку философская мысль задает предельное условие, то сдвиг идет в сторону безусловного: мысль сдвигается в чистое ничто. В сдвиге мысли есть момент покидания себя как осуществление (оставление себя сущему). Это момент временности. Этот момент полагается самой философской мыслью. Полагая себя как временное, она полагает время вообще. Время, взятое со стороны своего содержания, есть сущее, со стороны своей привязанности к ускользающей из него мысли - язык. Язык — это мысль, втянутая в саму себя как в сущее, т.е. редуцированная к привычке. Но язык есть и средство покидания сущего, средство предрасположения мысли к трансцендентальному сдвигу. Опосредование снимается средствами самого же опосредования. Мысль смыкается сама с собой в трансцендентальной сфере, и прежде всего это перманентное смыкание мы должны назвать историко-философским процессом. Но раз опосредование так же необходимо, в качестве того, что снимается, то оно столь же образует процесс истории философии.

Ход исследования в этой главе показал, что историческое и история философии суть одно и то же, а это было заявлено уже в названии главы. Философская мысль порождает время, уже наполненное этой мыслью. Чистое время, первовремя мира, есть философское время. Всякое иное содержание (содержание культуры) есть эпифеномен философского времени.

Впрочем, точно так же исследование в первой главе показало, что логическое и философия суть одно и то же. Действительно, выяснилось, что логос мира есть философская мысль: философская мысль имеет для мира абсолютное творческое значение.

Но теперь разрешается и проблема отношения исторического и логического. Логическое есть процесс осуществления абсолюта: опосредования абсолюта сущим. Но сущее исторично: его форма есть время. Значит, логическое имеет историческое своим моментом. Но и сущее как история имеет абсолют в качестве своего трансцендентального условия — т.е. момента. Историческое и логическое взаимопроникают, образуя одно. Историческая и логическая формы философии суть формы, т.е. абстракции философии. А она сама, как конкретное, есть всегда здесь и теперь происходящий опыт предельной мысли. В этом опыте есть, во-первых, материя, с которой мы связываем абстракцию истории философии.

Это континуум сопряженных друг с другом философских мыслей, эксплицируемых из языка, если только есть соответствующие тексты и воля — предельная, философская, воля,- своим трансцендированием допускающая эти мысли.

Во-вторых, указанная воля образует форму опыта, с которой мы связываем абстракцию логического в философии.

Сопряженные мысли (материя опыта) удерживают сущее как историю, если только они сами эксплицированы из сущего как языка.

Эти мысли своей мощью отнимают простор из ничто для разворачивания формы (логического), если только эта последняя мысль сама предвыдвигается в ничто.

И наконец, формальная мысль творит сущее и свою философскую материю, если только она сама отталкивается от сущего и рефлектирует свою материю.

Условность представленных здесь суждений, образующих круг, снимается безусловностью трансцендентального опыта мысли, в котором они исполняются.

Логическое можно помыслить и как материю, а историчческое, соответственно, наоборот — как форму, как мы сделали в параграфе о философском понимании. Все зависит от того, с какой стороны мы входим в проблему исторического и логического.

Таким образом, создавать философию истории философии это значит:

а) индуцировать расположение мысли, допускающее в себя все значимые философские мысли (принципы определенных философий);

б) перманентным усилием саморефлексии обеспечивать простор для экспликации схваченных философских принципов в их взаимосопряжении;

в) достигать экспликации философских принципов через редукцию языка культуры к языку философии и обращение философского языка к скрытому смыслу через тексты;

г) сопрягать эксплицируемые мысли с изначальной допускающей мыслью, в этом резонирующем сопряжении набирать ее мощь;

д) в предельной рефлексии схватить сопряженность философий как тотальность времени — тотальность сущего — и само схватывание положить как преобразование философии и сущего.