Зона COPULA.ru Домашняя Об авторе Темы Учебные Хронология

PHILOSOPHIA САЙТ ИГОРЯ АВКСЕНТЬЕВСКОГО ТОТАЛЬНОСТЬ ПРАВА КАК ПРИНЦИП  ФОРМИРОВАНИЯ СОЗНАНИЯ СОТРУДНИКА ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ

 

ТОТАЛЬНОСТЬ  ПРАВА  КАК  ПРИНЦИП  ФОРМИРОВАНИЯ  СОЗНАНИЯ СОТРУДНИКА  ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ  ОРГАНОВ

Тезисы (1997)

 

1. Реформационные процессы последнего десятилетия в России привели к существенным изменениям в гражданском обществе и государстве, а также в характере их отношения друг к другу. Советское государство, преисполненное идеей господства общего над частным, ассимилировало гражданское общество. Гражданские отношения выступали проекцией отношений государственных. Частный интерес допускался лишь в качестве момента интереса государственного. Целенаправленная деятельность Российского государства, направленная на формирование гражданского общества как самостоятельного института, дала свои плоды. По крайней мере, образовался субстрат гражданского общества.

2. Субстрат гражданского общества составляют индивиды, наделенные произволом (формальной свободой) и собственностью. Субстрат - это только предпосылка гражданского общества. Труд - истинная основа гражданских отношений - еще не выступил ни абстрактно, ни конкретно (как разделенный труд). Клеймо кражи, стоящее на собственности со времен первоначального “накопления” в постсоветской России, предопределяет незаконный характер функционирования капитала. Современное гражданское общество по преимуществу криминально.

3. Стратегической ошибкой государственного строительства на нынешнем этапе явилось то, что государство превратило себя в придаток гражданского общества. Гражданское общество полагается как субстанция, государство - как акциденция. Такое отношение неверно в принципе, независимо от конкретных исторических условий. На стороне гражданского общества - произвол, частный интерес, материальная выгода. На стороне государства - осознание необходимости, общее благо, духовная цель. Поэтому государство есть истина и субстанция общества. Перенесение доминанты на гражданское общество особенно губительно для государства в эпоху, когда гражданское общество само не оформлено. Подчиняя себя стихии гражданского общества, государство партикуляризируется. Оно превращается в конгломерат частных интересов лиц и корпораций, обладающих властными полномочиями. Эти полномочия становятся предметом купли - продажи. (Коррупция).

4. Право есть самосознание государства. Право  также есть форма, данная государством гражданскому обществу. Умаление роли государства привело и к низведению права до средства для гражданского общества. Право становится предметом манипулирования лиц, преследующих частные цели.

5. Концепция построения правовых институтов (в частности - правоохранительных органов), господствующая в настоящее время, способствует развитию указанной выше негативной тенденции. В соответствии с этой концепцией, целью правовой деятельности является обеспечение прав человека. Установка на права человека, культивируемая в сознании правоохранительных работников, обращает сознание последних от закона к атомарным индивидам гражданского общества. Поскольку в условиях политико-экономического кризиса государство не в силах обеспечить гражданам провозглашенные права, то права обеспечиваются тем лицам, которые сами способны создать финансовые условия этого обеспечения. Права этих лиц реализуются в условиях бесправия других. Такие права теряют характер всеобщности (легитимности) и редуцируются к частным интересам, реализация которых в условиях современного российского гражданского общества, как показано выше, носит криминальный характер. Этим объясняется интеграция сотрудников правоохранительных органов с криминальными структурами, ставшая бедствием нашей правоохранительной системы.

6. Право, говоря языком Гегеля, есть нечто в себе и для себя сущее. Оно не есть ни средство удовлетворения произвольных интересов отдельного человека, ни средство гармоничной жизни гражданского общества. Право есть высшая форма общественного бытия духа и как таковое - самоценно, свято. Оно должно быть высшим предметом уважения сотрудника правоохранительных органов. Сознание последнего следует формировать так, чтобы оно было развернуто не к гражданскому обществу, а к государству, не к правам человека, а к праву как таковому. Права человека ценны и обеспечены только тогда, когда они выступают моментом права и коррелируются с обязанностями, прежде всего - в самом человеке.

 В присяге сотрудника органов внутренних дел сказано: ”Служа Закону - служу народу!”, - а не наоборот.

 

Авксентьевский И. И.  Тотальность права как принцип формирования сознания сотрудника правоохранительных органов

Международное сотрудничество правоохранительных органов в борьбе с организованной преступностью и наркобизнесом: Материалы международной научно-практической конференции. Ч. 5. /Санкт-Петербург­ская академия МВД России.– СПб., 1997. С. 63 – 65.

К началу страницы