Зона COPULA.ru Домашняя Об авторе Темы Учебные Хронология

PHILOSOPHIA САЙТ ИГОРЯ АВКСЕНТЬЕВСКОГО КУЛЬТУРОЛОГИЯ: ХРЕСТОМАТИЯ

О книге

Оглавление

Назад Далее

 

 ИЗ
АВЕСТЫ

<Авеста представляет собой сборник священных текстов (в основном – молитв) зороастризма – религии народов Древнего Ирана, сложившейся в первой половине I тыс. до н. э. Среди народов Древнего Ирана наибольшего политического и культурного развития достигли персы. Религия названа по имени пророка Зороастра (Заратуштры), вероятно жившего в VIIVI веках до н. э.

ДВА  ДУХА

ЗАДАЧА  ЧЕЛОВЕКА – РАЗВОДИТЬ И  БЕРЕЧЬ  СКОТ

СКОТ  И  ЛЮДИ  СТРАДАЮТ  ОТ  АЙШМЫ. НУЖНА  СИЛЬНАЯ  ВЛАСТЬ  (ХШАТРА)
СУДЬБА  ДУШИ  ПОСЛЕ  СМЕРТИ

Ему приписывается авторство текстов Авесты, он же является и персонажем многих из них. В хрестоматии даны отдельные тексты в тематическом пересказе.>

 

ДВА  ДУХА 

Я хочу сказать о двух Духах в начале бытия, из которых Светлый (Ахура-Мазда) сказал Злому Анхра-Манью: «Не согласуются у нас ни мысли, ни ученье, ни воля, ни убежденья, ни слова, ни дела, ни наша вера, ни наши души».

Оба изначальных Духа явились, как пара близнецов. Добрый и Дурной – в мысли, в слове, в деле. И между ними благомыслящие сделали правильный выбор.

И как те два Духа встретились вначале, они установили с одной стороны жизнь, с другой – разрушение жизни, так что в конце мира друджевцам[1] достанется в удел наихудшее существование, а артовцам[2] – Добрая Мысль.

Из этих двух Духов Дух Друджа (Анхра-Манью) выбрал дело Зла, Арту же выбрал Святейший Дух (Ахура-Мазда)[3], носящий небесную твердь как одежду, и тех, кто правильными делами ублаготворяет Ахура-Мазду.

Дэвы[4] порождены дурными делами тех, кто является врагом мирной и оседлой пастушеской жизни.

В будущей жизни каждого ждет воздаяние. Те, кто дружит с Армайти[5], будут в царстве Ахура-Мазды и Арты.

Пройдя через испытания в красном огне и расплавленном металле, друджевцы войдут в царство мрака, а артовцы – в царство света.

 

ЗАДАЧА  ЧЕЛОВЕКА – РАЗВОДИТЬ И  БЕРЕЧЬ  СКОТ 

Обращаясь к Ахура-Мазде, пророк Заратуштра говорит: «Ты тот, кто создал для нас скот, источник благоденствия».

В начале жизни Ахура-Мазда с помощью Арты взрастил для скота растения.

Для скота – орошенное мочой пастбище, для нуждающегося в пище человека – молоко, вот что повелел своим словом Ахура-Мазда в согласии с Артой.

От века существуют установления о пастушеской жизни, которых никто не должен нарушать. Нарушители этих установлений да будут ввергнуты в жилище Друджа[6].

Вместе с Армайти Ахура-Мазда предложил скоту выбор, принадлежать ли мирному пастуху или непастуху.

Я спрашиваю, станет ли пастух благодаря Арте обладателем скота?

И выбор был сделан: Творец создал Душу Быка[7] (т. е. Скот) для скотовода и мирного пастуха.

Сами небожители и среди них создатель скота озабочены тем, чтобы скот имел благо мирной пастьбы и подобающий ему уход.

Скот нуждается в добром хозяине. Сам пророк Заратуштра молится об удалении от скота дурного хозяина.

Каждый, кто хочет обеспечить себе награду через Арту, должен оберегать скот от жестокости.

Пророк обращается к прекрасной Армайти, чтобы она взяла скот под своё покровительство. Пусть скот тучнеет нам на пищу!

Мы славим Ахура-Мазду, который создал скот и Арту, воды и растения, свет и землю и всё благое.

Из всего, что создано Ахура-Маздой, на первое место поставлен скот. Мы призываем всех дать скоту мирную пастьбу и корм.

 

СКОТ  И  ЛЮДИ  СТРАДАЮТ  ОТ  АЙШМЫ[8].
НУЖНА  СИЛЬНАЯ  ВЛАСТЬ  (ХШАТРА)
 

Два изначальных Духа принесли: первый – жизнь, второй – разрушение жизни. Между ними дэвы сделали выбор: они выбрали Духа Разрушения и все вместе кинулись к Айшме с помощью которого они портят жизнь людей.

С тех пор поклонники дэвов стали злейшими врагами мирных скотоводов. Они говорят с поношением о скоте и о Солнце, опустошают пастбища и поднимают оружие против людей Арты.

Они не находят для себя жизни без насилия над мирным пастухом, хотя тот не делает никакого зла ни скоту, ни людям. Нищету и разорение несут они дому, и селению, и области, и стране. С ними надо бороться силой оружия.

Приверженец Друджа не хочет, чтобы скот в области и стране процветал. Кто отнимет у него власть или жизнь, тот обеспечит путь правой Вере.

Душа Быка взывает с жалобой к богам: «Айшма, хищничество и насилие угнетают меня. Нет у меня иного пастыря, кроме вас. Предоставьте же мне благо мирной пастьбы!»

И боги озабочены тем, чтобы дать скоту такого покровителя – Ахуру[9], который отвратил бы от него Айшму вместе с приверженцами Друджа.

Айшму надо обуздать. Каждый, кто хочет обеспечить себе награду через Арту, кто хочет, чтобы после смерти его жилище было в чертогах Ахура-Мазды, тот должен оберегать скот от насилия и жестокости.

Враги людей – дэвы – явились в мир благодаря злой сущности тех, кто распространяет Айшму и насилие. Карапаны (жрецы дэвов) нарушают законы, установленные для пастушеской жизни.

Они приучают людей к злым делам, чтобы уничтожать жизнь.

При помощи мерзости хмельного питья они намеренно морочат людей.

«Кто же те, – взывает пророк Заратуштра, – кто обеспечит мир перед лицом кровожадных друджевцев?»

Душа скота сетует по поводу того, что у неё нет сильного защитника. Она не хочет довольствоваться в качестве радетеля пророком, не имеющим другого оружия, кроме слова. Она желала бы иметь покровителем могущественного правителя, который бы помог Заратуштре вооружённой рукой.

Добрые правители должны править, а не дурные над нами.

Добрый правитель понесёт смерть и истребление в лагерь врагов и таким образом воздвигнет мир для радостных селений.

Когда же, о Мазда, Армайти утвердится вместе с Артой, когда наступит вместе с Хшатрой (Благой Властью) обильная пастьбой прекрасная жизнь? Кто те, кто обеспечит мир перед лицом кровожадных друджевцев?

 

СУДЬБА  ДУШИ  ПОСЛЕ  СМЕРТИ 

Праведная душа 

Спросил Заратуштра Ахура-Мазду: «Ахура-Мазда, Дух Святейший, творец миров телесных, праведный! Когда умирает праведник, где в ту ночь находится душа его?»

И сказал Ахура-Мазда: «Около головы она восседает, взывая о блаженстве: «Блажен тот, блажен, кому вольноцарствующий Ахура-Мазда пожалует <блага>». В эту ночь столько удовольствия испытывает душа, сколько всё удовольствие, испытываемое живым миром».

«Во вторую ночь, – где в эту ночь находится душа его?»

И сказал Ахура-Мазда: «Около головы она восседает, взывая о блаженстве. В эту ночь столько удовольствия испытывает душа, сколько всё удовольствие, испытываемое живым миром».

«В третью ночь, – где в эту ночь находится душа его?»

И сказал Ахура-Мазда: «Около головы она восседает, взывая о блаженстве. В эту ночь столько удовольствия испытывает душа, сколько всё удовольствие, испытываемое живым миром».

По истечении третьей ночи, на рассвете, душа праведника носится перед растениями и благовониями. Ей навстречу является ветерок, веющий с южной страны, с южных стран, благовонный, благовоннее иных ветров.

И воспринимая этот ветер ноздрями, душа праведника рассуждает: «Откуда этот ветер веет, самый благовонный из всех, какие я когда-либо воспринимал?»

В сопровождении этого ветра является собственная его Вера, с телом девицы прекрасной, блестящей, белорукой, плотной, стройной, статной, великорослой, с выдающимися грудями и славным станом, благородной, с сияющим лицом, пятнадцатилетней по возрасту, и столь прекрасной телом, как прекраснейшие из созданий.

И ей сказала, спрашивая, душа праведника: «Кто ты, о девица, которую я узрел прекраснейшею по телу из девиц?»

А ему ответила его собственная Вера: «Я, о юноша благомыслящий, благоговорящий, благодействующий, благоверный, собственная твоя Вера в настоящем её виде. Всякий любил тебя за такое величие, доброту, красоту, благоговорение, победоносную силу и противоборство дэвам, какие ты замечаешь во мне.

Ты меня любил, о юноша благомыслящий, благоговорящий, благодействующий, благоверный за такое величие, доброту, красоту, благовоние, победоносную силу и противоборство дэвам, какие я замечаю в тебе.

Когда ты видел, как другой совершал сожжение мёртвых тел[10] и идолопоклонство, и притеснял, и срубал деревья, – ты сидел тогда, произнося <молитвы>, чествуя благие воды и Огонь Ахура-Мазды, и стараясь удовольствовать праведников, изблизка приходящих и издалёка.

И меня, бывшую милой, – ты сделаешь ещё более милой, бывшую прекрасной – более прекрасной, бывшую вожделенной – более вожделенной, и сидевшую на высоком месте ты посадил на ещё более высокое место, этими твоими добрыми мыслями, этими добрыми словами, этими добрыми делами. А впоследствии люди будут чествовать меня и Ахура-Мазду, давно чествуемого и призываемого».

Первый шаг сделала душа праведника, и стала на Хумате (добрых мыслях); второй шаг сделала душа праведника, и стала на Хухте (добрых словах); третий шаг сделала душа праведника, и стала на Хварште (добрых делах)[11]; четвёртый шаг сделала душа праведника и стала на вечных светилах[12].

Ей сказал, спрашивая, праведник, прежде умерший: «Как, о праведник, умер ты? как, о праведник, вышел ты из обиталищ, полных скотом, из телесного мира в духовный мир, из тленного мира в нетленный мир? Сколь долговременно будет твоё блаженство!»

Сказал Ахура-Мазда: «Не спрашивай его, кого спрашиваешь, прошедшего ужасный, страшный, гибельный путь: рознь тела и души.

Да поднесут ему пищу из желтоватого масла[13]! Вот пища для юноши благомыслящего, благоговорящего, благодействующего, благоверного после смерти. Вот пища для женщины очень благомыслящей, очень благоговорящей, очень благодействующей, очень благоверной, наученной добру, покорной супругу, праведной после смерти».

 

Грешная душа 

Спросил Заратуштра Ахура-Мазду: «Ахура-Мазда, Дух Святейший, творец телесных миров, праведный! Когда издыхает грешник, где в ту ночь находится душа его?»

И сказал Ахура-Мазда: «Там же, праведный Заратуштра, около головы она шатается, взывая: «В какую направлюсь я страну, о Ахура-Мазда, куда пойду обратиться?» В эту ночь столько неудовольствия испытывает душа, сколько весь живой мир».

«Во вторую ночь, – где в эту ночь находится душа его?»

И сказал Ахура-Мазда: «Там же, праведный Заратуштра, около головы она шатается, взывая. В эту ночь столько неудовольствия испытывает душа, сколько весь живой мир».

«В третью ночь, – где в эту ночь находится душа его?»

И сказал Ахура-Мазда: «Там же, праведный Заратуштра, около головы она шатается, взывая. В эту ночь столько неудовольствия испытывает душа, сколько весь живой мир».

По истечении третьей ночи, праведный Заратуштра, на рассвете, душа грешника носится над ужасами и зловониями. Ей навстречу является ветерок, веющий с северной стороны, из северных стран, зловонный, зловоннее иных ветров.

И, воспринимая этот ветер ноздрями, душа грешника рассуждает: «Откуда этот ветер веет, самый зловонный из всех, какие я когда-либо воспринимал?»

И потом дева, на девиц вовсе не похожая, идёт ей навстречу. Говорит душа грешника скверной деве: «Ты кто, сквернее и отвратительнее которой я на свете никогда не видал скверной девы?»

И ему в ответ говорит эта скверная дева: «Я не дева, я – злые твои дела, о грешник зломыслящий, злоговорящий, злодействующий и зловерный. Ибо когда ты видел на свете, что служат Богу, ты сидел тогда, поклоняясь дэвам. И когда ты видел, что доброму мужу, пришедшему издалека или изблизи, дают пристанище, оказывают гостеприимство и дают милостыню, тогда ты доброго мужа унижал и обижал, и не давал милостыни, а запирал дверь. И когда ты видел, что творят правосудие, не берут взяток, дают верное свидетельство и говорят правдивые речи, ты сидел тогда, творя несправедливость, лжесвидетельствуя и ведя дурные речи. На! я – твои злые мысли, злые речи и злые дела, которые ты мыслил, говорил и делал. И, бывшая без чести, я чрез тебя еще более обесчещена; бывшая презренной, я чрез тебя сделалась еще более презренною, и сидевшая на позорном месте, я чрез тебя еще более опозорена».

Потом душа, шатаясь подаётся вперёд, делая первый шаг.

Первый шаг сделала душа грешника, и стала на Душмат (злые мысли); второй шаг сделала душа грешника, и стала на Дужухт (злые речи); третий шаг сделала душа грешника, и стала на Дужварешт (злые дела); четвёртый шаг сделала душа грешника в беспредельный мрак.

Ей сказал, спрашивая, грешник, прежде издохший: «Как, о грешник, издох ты? как, о друдж, вышел ты из обиталищ, полных скотом, из телесного мира в духовный мир, из тленного мира в нетленный мир? Сколь долговременно будет твоё мучение!»

Сказал Анхра-Манью: «Не спрашивай его, кого спрашиваешь, прошедшего страшный, ужасный, гибельный путь: рознь тела и души.

Да поднесут ему пищу из яда и вонючего яда! Вот пища для юноши зломыслящего, злоговорящего, злодействующего, зловерного после издыхания. Вот пища для бабы очень зломыслящей, очень злоговорящей, очень злодействующей, очень зловерной, наученной злу, непокорной супругу, грешной, после издыхания».



[1] <Друджевцы – приверженцы Друджа. Друдж – отрицательная сила мироздания, ложь, несправедливость.>

[2] <Артовцы – приверженцы Арты. Арта (Аша) – мировой порядок, правда, справедливость.>

[3] Прообраз свободного выбора между Добром и Злом, который в жизни делает человек.

[4] <Дэвы – силы зла; злые боги или демоны. Противостоят ахурам – силам добра.>

[5] <Армайти – богиня благочестия и мирной пастушеской жизни.>

[6] Т.е. в Ад.

[7] Душа Быка – божество-покровитель стад, с которым «воссоединяются» души всех быков и коров, закланных при жертвоприношении. <Это представление имеет корни в тотемизме.>

[8] <Айшма – сила разнузданности и буйства, противопоставляемая набожному Послушанию, проявляющаяся в основном в набегах кочевников и связанными с этими набегами бедствиями.>

[9] <Ахуры – силы добра; добрые боги или демоны. Противостоят дэвам.>

[10] <Зороастризм запрещает сжигать покойников, т. к. это оскверняло бы огонь – священную стихию Ахура-Мазды.>

[11] Названы три ступени Парадиза (Рая) – Хумат-Парадиз, Хухт-Парадиз и Хваршт-Парадиз, которые вместе с упоминаемым в конце строфы Домом Хвалы соответствуют четырём сферам мироздания в зороастрийской космологии – сфере звезд, сфере Луны, сфере Солнца и царству «бесконечного света» Ахура-Мазды. Точно так же четырем сферам мироздания соответствуют (противопоставляются) и четыре ступени ада, упоминаемые в <рассказе о грешной душе>.

[12] Т. е. в Доме Хвалы.

[13] <Т.е. наиболее качественного масла.>